Страница в разработке.
img

Внимание!

Представленна тестовая версия портала «Быки-производители». Объем публикаций ограничен голштинской и голштинизированной черно-пестрой породой скота.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
11.03.2015

Выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2015»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной выставке животноводства и племенного дела "АгроФерма-2015", которая пройдёт с 3 по 5 февраля 2015 года в Москве, ВДНХ, павильон 75.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
30.01.2015

Запуск сайта "Быки России"

Необходимость публикации данных по быкам-производителям региональных племпредприятий России в сети Internet обсуждалась на семинаре "Региональные информационные технологии в животноводстве", который состоялся в Санкт-Петербурге в августе 2009г. Представит... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
20.01.2015

Международная агропромышленная выставка «ЮгАгро-2014»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной агропромышленной выставке «ЮгАгро-2014», которая пройдёт с 25 по 28 ноября 2014 года в Краснодаре, ул.Зиповская, 5. Приглашаем Вас посетить наш стенд № 4119 в павильоне 4.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
24.11.2014

Международная агропромышленная выставка «АгроСиб»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной агропромышленной выставке «АгроСиб» с 28 по 30 октября 2014 года в Новосибирском Экспоцентре. Место проведения: Новосибирск, Станционная, 104... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
27.10.2014

Просмотр выбранной публикации

Автор: Тюренкова Е.Н., Мороз М.Т., Прошина О.В., Михайлов Д.В., Лоскутов Н.А.

Дата публикации: 09.12.2014

Материалы выступления Прошиной О.В. на Международной научно-практической конференции «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования». ВНИИГРЖ 27.08.2012.

В этом выступлении речь пойдет о племенном молочном животноводстве, а точнее, о племенном разведении черно-пестрой породы.
Начну я свой доклад с успехов племенного животноводства.
«Большим достижением» отечественного племенного животноводства, на наш взгляд, является то, что для большинства населения оно стало тождественно всему лучшему, что есть в животноводстве. Племенное животноводство — это лучшие стада, лучшие хозяйства и лучшие животные.
«Племенное» стало синонимом «лучшего».
Это привело к тому, что сегодня племенное животноводство потеряло свои четкие очертания, свою структуру, а вместе с тем и возможность анализировать свои собственные проблемы.
Ну, какие могут быть серьезные проблемы в лучших стадах с лучшими животными?
Но проблемы у племенных хозяйств, тем не менее, есть, и подчас настолько серьезные, что хозяйства рискуют потерять свой племенной статус. Попробуем с этим разобраться.

ДВЕ ИПОСТАСИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Посмотрим на «племенное молочное животноводство». Прежде всего, мы можем увидеть, что племенное молочное животноводство существует в двух ипостасях:
-как научная дисциплина;
-как отрасль производства.
Вопреки традиции, мы отделим отрасль «племенное животноводство» от «молочного производства». Разделение проведем по виду продукции, производимой этими отраслями. Если молочное производство производит и реализует молоко и, возможно, мясо, то племенное животноводство производит и реализует племенной товар — животных, сперму, эмбрионы.
По аналогии с молочным производством здесь уместно говорить о «племенном производстве». Так мы и поступим в рамках этого выступления.
Племенное производство — это самостоятельная отрасль, которая обслуживает молочное производство.
Нам могут возразить, что такое деление «молочного животноводства» на молочное и племенное производство — субъективно и не имеет достаточных оснований.
Да, любое деление «живого организма», каким является молочное животноводство, будет субъективно. Основанием для нашего деления является попытка локализовать больной орган. И, на наш взгляд, это серьезное основание. Трудно лечить аморфный организм с расплывчатыми границами, в который превратилось племенное животноводство.
Обращаем ваше внимание на то, что если зоотехник использует знания из «племенного животноводства» в своей работе, это еще не означает, что он занимается племенным животноводством. Не надо забывать, что он использует знания и других научных дисциплин. Знания не могут являться определяющим понятием для отрасли.
Задачи племенного производства — производить и реализовывать племенную продукцию: племенных животных, сперму и эмбрионы. При этом главной целью коммерческих предприятий, участвующих в племенном производстве, является получение прибыли. Не будем про это забывать. Это естественно, говорить об этом не стыдно, хотя в научных кругах и не принято.
Если хозяйство получило статус племенного завода, это не означает, что основной деятельностью хозяйства тут же стало племенное производство. Обычно в молочном хозяйстве доля прибыли от племпродаж мала, а от продаж спермы и эмбрионов нулевая. Основной деятельностью хозяйства осталось молочное производство, а племенное производство стало дополнительной деятельностью, приносящей маленькую прибыли.
Но, получив «престижный» племенной статус, хозяйство получило доступ к дотациям.

СОСТОЯНИЕ ПЛЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Назвать состояние племенного производства в нашей стране благополучным невозможно.
Сегодня высокопродуктивные стада находятся на грани сохранения собственного поголовья. Хозяйств, которые находят резервы для племенной продажи телок, становится все меньше. Здесь интересы племенного и молочного производства вступили в конфликт. Высокая продуктивность коров – это, в наших условиях, высокая экономическая эффективность молочного производства. Увеличение продуктивности коров приводит к уменьшению количества отелов за жизнь, а значит, к сокращению объемов племенной продажи телок. Продуктивность в стадах поднимают настолько, что телок только-только хватает для ремонта стада. Высокопродуктивные стада — это очень хорошие производители молока и очень плохие поставщики племенных телок. Их можно вынудить делать племпродажи, но при этом мы начинаем «вставлять палки в колеса» лучшим в молочном производстве. Так мы рискуем потерять молоко.
Сегодня быки производители и их сперма — это, в основном, продукция племенной работы зарубежных компаний. Данное звено племенного производства достаточно успешно существовало до падения железного занавеса, который открыл широкие возможности для поступления импортного семени и животных. Наши быки и сперма оказались не конкурентоспособными.
За рубежом созданы системы оценки и отбора, которые позволяют выбрать лучших быков из тысяч. Наши системы позволяют отбирать лучших быков из сотен, а то и вовсе из десятков. Это неплохо, но у них лучше. Возможно, лучше и не надо, но хочется.
Уместна аналогия с АвтоВАЗом. Мы ездили на Жигулях и радовались советскому автопрому до тех пор, пока границы страны не открылись, и на наши дороги не хлынул поток иномарок. АвтоВАЗ захлебнулся, но не утонул. Государство поддержало. У ВАЗов осталась одно преимущество перед иномарками – цена. Как только доходы населения увеличатся – последние водители пересядут на иномарки.
Что касается получения эмбрионов. Практика применения пересадки эмбрионов не находит своего распространения из-за трудоемкости и высокой стоимости данного метода.
Критериями эффективности племенного производства в России могут служить доли отечественной и зарубежной племенной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
На внешнем рынке нашу продукцию не покупают вовсе. На внутреннем рынке еще покупают. Будем богаче, перестанут покупать и на внутреннем.
За 10 лет у нас практически исчезла целая отрасль – племенное производство черно-пестрой породы. Но это трудно заметить. Количество племенной отчетности в хозяйствах не уменьшилось. Количество племенных животных и племенных заводов растет. Процент животных класса элита и элита-рекорд увеличился. Дотации в племенное животноводство растут. А отрасль исчезла. Напомним, что речь идет об основной молочной породе России.
Как же так, племенных животных миллионы, а племенного производства нет?
Суть племенного производства в том, что, оценивая фенотипы, мы пытаемся отобрать из популяции «лучшие» генотипы и репродуцировать их. Это работа по поиску лучшей генетики в популяции, которая включает в себя многое, в том числе и мониторинг фенотипов (отслеживание различных показателей животных).
Сегодня мы уже не ищем лучшие генотипы в нашей популяции. Мы их покупаем за рубежом. Импортная генетика методично поглощает генетику наших животных. Это очень эффективная стратегия для молочного производства.
Суета вокруг племенных животных (мониторинг фенотипов) у нас продолжается. А ее изначальный смысл (поиск лучшей генетики) - исчез. Барабаны гремят, хотя праздник уже закончился.
Мы описали состояние племенного производства. Каковы пути развития данной отрасли, мы видим.

ПУТИ РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Первый вариант. Позволить племенному производству в России умереть.
Не надо думать, что в этом случае молочное животноводство ждет катастрофа. В мирное время, когда границы открыты, мы будем пользоваться импортным племенным материалом. Не патриотично, конечно, но эффективно.
А вдруг беда? Представим на минутку, что железный занавес закрылся. Мы остаемся с генотипом мирового уровня в лице маточного поголовья и начинаем пользоваться спермой своих быков. Начнется генетический дрейф назад, но не очень быстрый. Снижение продуктивности будет происходить до тех пор, пока не появится своя система отбора быков. Падение продуктивности будет, но не катастрофическим.
Второй вариант развития. Попытаться догнать мировых лидеров. Мы можем сейчас поднапрячься и выстроить всю инфраструктуру со своими информационными технологиями под названием «Как у них». На это потребуется не один год, а потом еще десяток лет нам надо будет убеждать мировую общественность, что наш племенной материал находится на мировом уровне. Стоит ли это делать? В каком году мы собираемся начать продажу нашей спермы в Канаде и Америке? Напомним, что рынок открытый и наши фермеры имеют примерно такие же предпочтения, как американские. Будет очень сложно конкурировать с импортной продукцией даже на нашей территории. Для бизнеса это очень непривлекательное предложение. Да и государство подталкивать к такому вложению средств, наверное, не стоит.
Третий вариант развития. Страна вовсе не должна проходить все этапы технического развития, чтобы выйти на современный уровень. Можно сделать скачок. Посмотрим на шаг вперед. Сейчас мы стоим на границе, когда традиционные методы оценки быков начинают ощущать конкуренцию со стороны геномной оценки. Возможно, до смены методов оценки осталось совсем немного. Произойдет это, как только точность геномной оценки приблизится к точности традиционных методов. При этом вся система оценки и отбора животных может измениться кардинальным образом. Сегодня, наверное, стоит внимательно продумать, как будет выглядеть новая система. Если мы правильно сориентируемся, то сможем поучаствовать в создании новой системы вместе со всем миром. Возможно, в этот вариант развития стоит вовлечь государство. Если мы не сориентируемся, то будем продолжать реализовывать первый вариант развития.
Хорошо бы определиться с путем, по которому пойдет племенное производство в России. Поскольку формально государство тратит на него большие средства. Вот школьная задачка:
Государство дотирует молочный племенной скот в размере 1000-3000 рублей за голову в год. И при этом страна использует в год N доз спермы российских племенных быков. Вопрос: сколько стоит для страны одна доза спермы отечественного быка? А сколько стоит стране содержание одного российского быка производителя (плюсом к затратам племпредприятия)?
Подсказка: если страна не будет производить племенных быков, то племенные коровы ей тоже не нужны.

ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ

В этом зале находятся, в основном, представители науки. Может сложиться впечатление, что я обращаюсь не по адресу. Какое дело науке до проблем в племенном производстве?
Дело в том, что обе отрасли племенное и молочное производство находятся в государстве. Деятельность этих отраслей регулируется законами и другими нормативными актами, которые выпускают Государственная дума и Министерство сельского хозяйства. Депутаты и министры лишь вносят поправки и утверждают эти документы. Подготавливают их представители науки и производства, юристы. И здесь нам, на наш взгляд, похвастаться нечем.
Не надо далеко ходить за примерами.

  • Федеральный закон от 3 августа 1995 г. №123-ФЗ "О племенном животноводстве" — демонстрация того, как можно запутать всех при попытке одним законом отрегулировать все животноводство.
  • Новая бонитировка молочного скота — документ, который не соответствует современным международным методам оценки животных.
  • Ежегодная методика распределения дотаций в молочном животноводстве вызывает много вопросов.

Создается впечатление, что наука отстранилась от участия в процессе законотворчества.
В итоге сегодня непродуманные нормативные акты регулируют умирающую отрасль и при этом терроризируют все молочное производство.
Племенное законодательство — это и есть третья ипостась племенного животноводства.

РАЗРУХА – НЕ СТАРУХА С КЛЮКОЙ

Сегодня дотации в молочное животноводство поступают под патронажем племенного законодательства. Поэтому производители молока ради получения дотаций пытаются рядиться в племенные организации. Существующее законодательство позволяет это проделать. Бонусом к дотациям производители молока получают проблемы, связанные с требованиями к племенным заводам. Те, кто не участвует в этой игре, теряют доступ к дотациям. В итоге дотации перераспределяются между членами «клуба племенных хозяйств», а государство племенным законодательством пытается регулировать молочное производство.
Хорошо бы точнее определиться с тем, что такое племенное производство и молочное производство. Разумеется, дело не в названиях. Дело в том, что обеим этим отраслям нужна государственная поддержка. Есть проблемы, связанные с генетической безопасностью животноводства, а есть проблемы, связанные с продовольственной безопасностью страны. И это разные проблемы. Решать их надо, возможно, и вместе, но не в куче. С пониманием того, кому и какую поддержку нужно оказывать. Решение таких задач требует наличия качественного законодательства по животноводству.

ЗАКОН «РАЗ, ДВА, ТРИ»

Создается впечатление, что Закон №123-ФЗ "О племенном животноводстве" и проект поправок к нему преследуют только одну цель — создать «одним махом» условия для распределения государственных субсидий и дотаций между всеми бизнесами, связанными с выращиванием животных. При этом «невнятность закона» позволяет расширить круг участников и сохранить контроль над перераспределением средств. Наверное, в 1995 году это было хорошее, остроумное законодательное решение. Но шутка затянулась и переросла в проблему «голого короля».
Сейчас 2012 год, и недавно мы вступили в ВТО. Бизнесу нужно увеличивать эффективность производства. «Невнятность» законодательства приводит к очень сложным и запутанным отношениям между бизнесом и властью и тормозит развитие всего животноводства. Сегодня нужен не один закон, а пакет законов для грамотного урегулирования основных вопросов животноводства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На примере одной породы мы хотели обратить внимание Науки на серьезные проблемы в правовом регулировании животноводства, на необходимость профессиональной и интеллектуальной поддержки законодателя.
На наш взгляд, Наука, увлекшись сражениями с загадками природы, перестала отслеживать состояние собственных тылов. От сегодняшнего состояния отечественного животноводства зависит завтрашнее благополучие отечественной Науки. Если у нас будет крепкое и эффективное животноводство, то будут востребованы и достижения Науки. Если нет, то нам останется лишь препираться о приоритетах в идеях. Недолго.
Ответственное участие Науки в законотворчестве может принести огромный экономический эффект в ближайшей перспективе. Здесь важен авторитет Науки как грамотного, бескомпромиссного, бесстрастного, объективного участника законодательного процесса. Этот авторитет у Науки, на наш взгляд, еще остался.
Только Наука сможет определить те опасности для страны, которые связаны с бесконтрольной деятельностью в сфере племенного животноводства.
Только Наука сможет грамотно сформулировать проблемы животноводства, решение которых требует вмешательства государства, указать степень и стоимость этого вмешательства, расставить приоритеты.
Без качественного законодательства животноводство в России не состоится.

Спасибо за внимание.

03.10.2012

plinor.spb.ru

Разрешена публикация в Интернете полного текста статьи без согласования с авторами.


Скачать статью "ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА"