Страница в разработке.
img

Внимание!

Представленна тестовая версия портала «Быки-производители». Объем публикаций ограничен голштинской и голштинизированной черно-пестрой породой скота.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
11.03.2015

Выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2015»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной выставке животноводства и племенного дела "АгроФерма-2015", которая пройдёт с 3 по 5 февраля 2015 года в Москве, ВДНХ, павильон 75.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
30.01.2015

Запуск сайта "Быки России"

Необходимость публикации данных по быкам-производителям региональных племпредприятий России в сети Internet обсуждалась на семинаре "Региональные информационные технологии в животноводстве", который состоялся в Санкт-Петербурге в августе 2009г. Представит... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
20.01.2015

Международная агропромышленная выставка «ЮгАгро-2014»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной агропромышленной выставке «ЮгАгро-2014», которая пройдёт с 25 по 28 ноября 2014 года в Краснодаре, ул.Зиповская, 5. Приглашаем Вас посетить наш стенд № 4119 в павильоне 4.... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
24.11.2014

Международная агропромышленная выставка «АгроСиб»

ООО "РЦ "ПЛИНОР" принимает участие в Международной агропромышленной выставке «АгроСиб» с 28 по 30 октября 2014 года в Новосибирском Экспоцентре. Место проведения: Новосибирск, Станционная, 104... читать

ООО «РЦ «ПЛИНОР»
27.10.2014

Просмотр выбранной публикации

Автор: Прошина О.В.

Дата публикации: 29.03.2011

В данной работе сделана попытка «отделить мух от котлет», выделить основные параметры стада, влияющие на его воспроизводство. Показаны зависимости этих параметров от продуктивности коров.


Попробуем показать, что по своей природе проблема воспроизводства стада стоит в одном ряду с такими проблемами, как исчезновение лесов, сокращение рыбных запасов океана и прочими подобными.

Причина всех этих проблем в интенсивном использовании возобновляемых ресурсов. Мы научились быстро пилить лес, вылавливать много рыбы и получать от коров высокие удои. Это, безусловно, наши достижения, которые сами по себе дались нелегко. Но эти достижения неотвратимо привели к появлению проблем, связанных с воспроизводством ресурсов. Теперь нам надо справиться с этими новыми проблемами. Иначе мы потеряем лес, рыбу и коров.


Что мы обычно понимаем под проблемами воспроизводства? Коровы плохо осеменяются, растет сервис-период, уменьшается выход телят, коровы рано выбывают из стада и т.д. От количества контролируемых параметров может голова пойти кругом, а при попытке улучшить все показатели и при этом не нанести ущерб бизнесу опускаются руки.


Сегодня мы не будем говорить об эффективности тех или иных мероприятий, о том, что нам выгодно в плане получения прибыли, т.е. разбираться будем только с тем, что происходит с воспроизводством стада. Эту проблему можно обозначить очень коротко – нам не хватает нетелей для воспроизводства. Эта беда в Ленинградской области набирает силу и в ближайшее время остро встанет перед многими хозяйствами.


Нехватка нетелей приводит к отсутствию элемента отбора в селекционной работе, отсутствию животных для племпродажи и в конечном итоге сокращению поголовья.


Рассмотрим цикл воспроизводства стада.

Пусть в нашем стаде коровы выбывают в среднем после трех отелов.

То есть в среднем каждая корова дает за жизнь 3 теленка, из них 48% телок. Это примерно 1,44 голов на корову. Если выживаемость телок у нас в хозяйстве равна 70%, то до отела доживет примерно 1,0 нетель.


При этих условиях на каждую выбывшую корову вырастет одна нетель для ремонта стада:


3 * 0,48 * 0,70 = 1,0


Эту итоговую величину называют – «коэффициентом воспроизводства стада».


Коэффициент воспроизводства показывает, сколько нетелей придет на замену одной выбывшей корове.


Значение этого коэффициента хорошо описывает состояние воспроизводства. Если коэффициент больше 1, то стадо может быть увеличено, если он меньше 1, то стадо будет уменьшаться. При значении коэффициента воспроизводства, равном 1,1, мы будем иметь 10% «лишних» нетелей, при 0,9 нам будет не хватать 10% нетелей.


Формула для расчета коэффициента воспроизводства стада выглядит так:


(Коэффициент воспроизводства стада) =

= (Количество отелов за жизнь)*( Процент телок /100)*( Выживаемость телок /100)


Коэффициент воспроизводства стада зависит всего от трех параметров:

-количество отелов за жизнь – определяется здоровьем коров;

-выживаемость телок – определяется здоровьем молодняка. Подчеркнем, что под выживаемостью телок мы понимаем сохранность телок от рождения до первого отела. То есть учитывается и смертность телок при рождении, и в первый месяц, и до осеменения, и смертность нетелей;

-процент телок – равен примерно 1/2, определяется природой.


Для понимания цикла воспроизводства стада нужны только перечисленные три параметра.


Обращаем ваше внимание, что коэффициент воспроизводства стада не зависит напрямую от сервис-периода и выхода телят. От сервис-периода зависит количество отелов за год, а нам важно количество отелов за жизнь коровы. Показатель «выход телят» говорит о том, сколько телят мы получили за один календарный год от 100 коров. Нам важно, сколько телок мы получаем в течение жизни коровы.


Если мы уменьшим сервис-период и увеличим выход телят, но оставим количество отелов за жизнь без изменения, то коэффициент воспроизводства стада у нас не изменится и проблемы с воспроизводством не уменьшатся!


Если количество отелов за жизнь изменится, то при неизменной выживаемости телок изменится и коэффициент воспроизводства:


Количество отелов за жизнь

4,0

3,5

3,0

2,75

2,5

Процент телок %

48

48

48

48

48

Выживаемость телок %

70

70

70

70

70

Коэффициент воспроизводства

1,34

1,18

1,01

0,92

0,84


Если выживаемость телок в нашем стаде равна 70%, то наши коровы должны в среднем давать не менее 3 отелов, иначе начнутся проблемы с воспроизводством.


Как влияет продуктивность коров на их пожизненное количество отелов?


Здесь нас ждут большие неприятности.


На рисунке 1 представлен график зависимости количества отелов коровы за жизнь от ее продуктивности на первой лактации.

Обработано 92500 коров выбывших в 2009-2010 годах.

График строился по 150 хозяйствам Ленинградской области, Краснодарского края, Красноярского края и Свердловской области.



Рисунок 1



Мы видим, что с ростом продуктивности коров количество отелов за жизнь уменьшается. Эта тенденция наблюдается во всем диапазоне продуктивности от 2000 до 12000 кг, во всех регионах, во все года.


Отметим, что экономическая эффективность молочного производства возрастает с ростом продуктивности коров. Поэтому бизнес имеет тенденцию увеличивать продуктивность. При этом бизнес неизбежно уменьшает пожизненное количество отелов коров. В этом причина нашей проблемы с воспроизводством.


Построим ту же зависимость отдельно по Ленинградской области и остальным регионам. Средняя продуктивность по стадам Ленинградской области составляла 7000 кг, а по стадам остальных регионов - 5000 кг (рисунок 2).



Рисунок 2



На графиках мы видим, что стада Ленинградской области выглядят более продвинуто. Сравнивать следует коров с одинаковой продуктивностью. Например, коровы с продуктивностью 4000 кг дают в ленинградских стадах 4,5 отела, а в остальных регионах 3,5 отела.

Заметим, что при средней продуктивности в 5000 кг коровы в других регионах дают 3,1 отела за жизнь. В Ленинградской области при средней продуктивности в 7000 кг коровы дают те же 3,1 отела за жизнь.


Ленинградская область и другие регионы имеют одинаковое среднее количество отелов за жизнь 3,1, но при разных продуктивностях.


В Ленинградской области, у коров с удоями менее 7000 кг количество отелов за жизнь больше 3, а значит, у них нет проблем с воспроизводством.

В стадах, где большинство коров имеют продуктивность больше 7000 кг, среднее количество отелов за жизнь становится меньше 3, коэффициент воспроизводства становится меньше 1, и появляются проблемы. Если только эти стада не позаботились о выживаемости своих телок.


Как влияет выживаемость телок на воспроизводство?

Увеличивая выживаемость телок, можно решать проблему воспроизводства.


Хорошая новость в том, что выживаемость телок практически не зависит от продуктивности матерей.


Если среднее количество отелов за жизнь падает, то может оказаться, что дешевле увеличить выживаемость телок, чем восстановить прежний уровень отелов.

На рисунке 3 показана зависимость процента выживаемости телок от количества отелов, при котором коэффициент воспроизводства стада будет равен 1.

Мы видим, что если обеспечить выживаемость телок на уровне 83%, то даже если коровы будут иметь 2,5 отела за жизнь, у нас не возникнет проблем с воспроизводством (рисунок 3). Выше мы видели, что 2,5 отела за жизнь будут иметь коровы с продуктивностью около 12000 кг за 305 дней, то есть мы решим проблему воспроизводства надолго. Не навсегда, конечно, но лет на 10.





Рисунок 3




Как влияет процент выхода телок при отелах на воспроизводство?


Процент телок при отелах определяется природой. Теоретически его значение составляется 50 %. По факту, в Ленинградской области из всех родившихся телят телки составляют 48%. Процент телок при отелах практически не зависит от продуктивности матерей.

Процент телок можно изменить, используя однополую сперму или имплантацию эмбрионов.

Если использовать сперму с долей телок в 70%, то сегодня в Ленинградской области мы могли бы иметь коэффициент воспроизводства около 1,4. То есть около 40% нетелей были бы «лишними».


Таким образом, существуют только три пути решения проблемы воспроизводства:

-увеличение количество отелов за жизнь;

- увеличение процента выживаемости телок;

- увеличение процента телок при рождении.


Любые наши действия со стадом повлияют на воспроизводство ровно настолько, насколько они повлияют на эти три параметра.



Что произойдет, если мы решим проблему с воспроизводством?

Предположим, что у нас есть стадо со средней продуктивностью 8000 кг. Мы вложились в квалифицированный персонал, в технологии, в медикаменты, в корма, то есть в то, что можно назвать «культура производства». И теперь наше стадо обеспечено ремонтом.


Дальше может произойти следующее.

Не сегодня, завтра мы научимся доить 9000 кг от коровы. У коров уменьшится количество отелов за жизнь. Народится меньше молодняка. И вскоре нам опять не хватит нетелей для ремонта.


Погоня за эффективностью молочного производства приведет к тому, что мы опять попадем в условия нехватки нетелей.


У нас опять появится старая проблема. Мы опять должны вкладываться в культуру производства.

Когда проблема появляется вскоре после того, как ее решили, это наводит на мысль:


А ту ли проблему мы решали?

Давайте еще раз посмотрим, что у нас произошло:

- у нас не хватало нетелей при удое 8000 кг;

- мы напряглись, вложились в культуру производства и обеспечили ремонт;

- решили поднять эффективность молочного бизнеса и подняли удои до 9000 кг;

- нам опять не хватает нетелей, теперь уже при удое 9000 кг;

- мы напрягаемся, вкладываемся в культуру и обеспечиваем ремонт;

- и т.д.


Вскоре мы придем к тому, что дальнейшие вложения в культуру производства станут неэффективны. То есть можно, конечно, обеспечить ремонт стада, но это будет стоить дороже, чем наша последняя прибавка к удою.

Скорее всего, здесь мы перестанем вкладываться.


А вот перестанем ли мы наращивать продуктивность коров, и сократим ли мы ее до той предельной, при которой возможно устойчивое воспроизводство стада?

Если мы не уменьшим надои, то через два года мы начнем терять по 1-5% стада, в зависимости от того, насколько наша продуктивность выше предельной. Но это произойдет только через два года, когда подрастет сегодняшний молодняк. Зато сегодня и завтра мы можем демонстрировать рекордные удои и хорошую прибыль.


Предельная продуктивность – это продуктивность, которая при нынешнем уровне культуры производства позволяет сохранить поголовье.


Между предельной продуктивностью и культурой производства существует плохо формализуемый, но жесткий баланс.

Сигналом нарушения этого баланса являются нехватка нетелей для ремонта.

Результатом нарушения этого баланса будет потеря поголовья.


Восстановить баланс можно, увеличивая вложения в воспроизводство, либо снижая продуктивность.

Поскольку вложения в стадо в конце концов станут не эффективны, когда-то придется ограничить продуктивность стада. А может быть, это уже пора сделать.


Конечно, все стада немного отличаются друг от друга. У одних проблемы воспроизводства стоят остро, другие, вроде как, справляются с ними. Но в среднем по региону при нынешнем уровне культуры производства, мы не сможем удержать существующую продуктивность без потери поголовья.


Сегодня у нас не получится сохранить поголовье стада и объемы молока.



Заключение.


Проблема воспроизводства стада подчас рассматривается как локальная, местная неприятность. Как результат неудачного стечения обстоятельств и/или ошибок, допущенных работниками хозяйств. Дураки, дороги, холод, жара и плохая сперма. Неприятно, конечно, но не смертельно.


Нам хотелось показать неизбежность появления этой проблемы для молочного бизнеса. Попытка бизнеса закрыть на нее глаза и отсидеться не пройдет. Эта проблема уже никогда не рассосется.


Не стоит ждать, пока кто-то найдет решения наших проблем. Эти решения давно всем известны во всем мире. Лес надо сажать, рыбу разводить, коровам и молодняку улучшать генетику, условия существования, технологию выращивания и использования. И обязательно ограничить интенсивность использования (лесов, океана, коров) уровнем, обеспечивающим надежное воспроизводство.


Проблема не в отсутствии знаний. Любой ветеринар или зоотехник назовет десяток мероприятий, которые необходимо провести в его стаде для улучшения ситуации.

Проблема в отсутствии у руководства желания или возможности провести необходимые финансовые вложения в эти мероприятия. Возможно, это связано с тем, что руководство недооценивает статус неприятностей, с которыми оно столкнулось при движении за экономической эффективностью.

Если я вырубаю деревьев больше, чем выращиваю, то лес обязательно закончится. Язык не поворачивается назвать эту ситуацию проблемой. Это, скорее, банальное логическое заключение. И мысль о том, что «на наш век хватит» не меняет его истинность. С коровами у нас аналогичная ситуация, но может не хватить на наш век.


Проблема воспроизводства стада теперь всегда будет стоять прямо перед вами или рядом с вами, за спиной. Просто потому, что ваш бизнес вышел на предельные значения продуктивности. Теперь вы всегда будете вынуждены в своих планах оглядываться на состояние воспроизводства.


Несмотря на то, что мы по привычке постоянно говорили о «проблеме» воспроизводства, такое отношение к сложившейся ситуации нам кажется не верным. Не стоит говорить о проблеме. Проблему можно решить и идти дальше. Здесь правильнее говорить о новых ограничениях, до которых мы доросли, и с которыми вынуждены теперь считаться.


Рекомендации хозяйствам:


  1. Финансировать мероприятия, связанные с воспроизводством стада, для того чтобы:

-увеличить выживаемость телок;

-увеличить количество отелов у коров за жизнь;

-можно потихоньку попробовать эксперименты с однополой спермой;

  1. Не наращивать (сегодня) молочную продуктивность (найти баланс).

  2. Уделять больше внимания молодняку. Наладить, наконец, детальный учет молодняка. Например, в программе Селэкс. Это позволит вам и нам разобраться, в конце концов, почему «теряются» 30% телок. Сейчас нам это сделать практически невозможно из-за отсутствия информации.


Удачи Вам.


plinor.spb.ru

29.03.2011



Скачать статью "ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА – БОРЬБА С ПРИЗРАКАМИ"